A CENTRALIDADE DE LONDRINA, MARINGÁ, CASCAVEL, PONTA GROSSA E GUARAPUAVA NA REDE URBANA DO PARANÁ - FERREIRA, Sandra Cristina (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
O Estado do Paraná, embora com ocupação territorial que remonta ao século XVI, teve sua rede urbana organizada e dinamizada a partir da década de 1970, quando um conjunto de transformações político-ecomômicas e sociais promoveram transformações que resultaram na urbanização, industrialização, aumento do número de cidades e de habitantes na área urbana. Desde então,algumas urbes segundo a oferta de bens e serviços, a diversificação de atividades produtivas e a concentração de infraestrutura em quantidade e qualidade superior à outras, destacam-se na hierarquia urbana paranaense. Apresentamos nesse artigo, a evolução da centralidade de Londrina, Maringá, Cascavel, Ponta Grossa e Guarapuava como importantes cidades na rede urbana do Paraná com semelhanças e diferenças que resultam na posição hierárquica que ocupam na rede. Objetivamos demonstrar a densidade de população, de cidades e de fluxos em cada região de influência, ressaltando processos políticos e econômicos que contribuíram para a formação, desenvolvimento e expansão das redes urbanas regionais. A posição das cidades na rede urbana paranaense verificada pela sequencia de estudos do IBGE de 1966, 1978, 1993 e 2007, expressa a dinâmica socioeconômica das urbes e a capacidade de intermediação de cada uma em seus contextos regionais e em âmbito estadual.