QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO CONRADO LOCALIZADO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PATO BRANCO - SUDOESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Machado, William Polonio César; Becegato, Valter Antonio; Bittencourt, André Virmond Lima (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2009)
A bacia hidrográfica do rio Pato Branco manancial de abastecimento público da cidade de Pato Branco localizada no Sudoeste do Estado do Paraná com uma população de 70.000 habitantes, foi monitorada pelo período de dois ciclos hidrológicos, totalizando 22 campanhas em duas estações de monitoramento: a estação Conrado montante (RC01) e a Conrado jusante (RC02) locadas no rio Conrado. As principais características da bacia estudada foram: área de 29,69 km2, comprimento 9.300 metros, desnível 170 metros, declividade 18,62 m/km e tempo de concentração 102 minutos. Analisou se variáveis físico-químicas, cujas amostras foram coletadas respeitando um período mínimo de três dias sem chuvas. O conjunto de dados referente a sete variáveis para as estações de monitoramento RC01 e RC02 apresentaram respectivamente, as seguintes médias: variáveis que caracterizam a matéria orgânica: DBO5 (5,2 – 4,31) e DQO (11,04 – 11,2) e as que caracterizam os processos de eutrofização: N amoniacal (0,16 – 0,09); nitrato (0,67 – 0,78); nitrito (0,06 – 0,029); N total (0,48 – 0,33) e fósforo total (0,13 – 0,07). Os menores e maiores coeficientes de variação dos dados a montante e a jusante respectivamente, foram observados nas variáveis: nitrato e nitrito (46,1 e 166%); fósforo e nitrito (56,8 e 229,6%).