GEOGRAFIA NA PRÉ-ESCOLA - DESAFIOS DE UMA ALFABETIZAÇÃO CARTOGRÁFICA - GEOGRAPHY IN KINDERGARTEN - CHALLENGES OF A CARTOGRAPHIC ALPHABETIZATION - Silva, Franciele Pedroso; Dias, Eliza; Verdum, Roberto (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
Mapas são ferramentas fundamentais para o ensino de Geografia, tanto sendo instrumentos de orientação e localização do público em geral como fundamentais na representação de temas e definição de estratégias locacionais. Assim perceber os elementos que estão representados nos mapas é substancial para a leitura e interpretação dos espaços geográficos. Neste sentido, a alfabetização cartográfica deve iniciar desde a pré-escola, para a construção da evolução das noções de espaço geográfico. Em seguida, deve-se dar continuidade nas séries iniciais, assim, após essas etapas concluídas, os alunos estarão aptos a ler, interpretar, questionar e produzir mapas. Ou seja, deve-se instrumentalizar os cidadãos a ler e se reconhecer no espaço geográfico através dos mapas, como essência da sua existência social. No presente artigo expomos o trabalho realizado com alunos de pré-escola, na Escola Municipal Nossa Senhora de Fátima, em Porto Alegre/RS, cujo principal objetivo foi desenvolver as noções de alfabetização cartográfica, a partir do (re) conhecimento do lugar onde moram. O trabalho foi concebido através de oficinas divididas em cinco etapas, sendo elas: 1. O caminho; 2. O glossário e as imagens; 3. O dado; 4. Onde estou?; 5. Onde fica a minha casa? O desenvolvimento das oficinas se deu em conjunto com os referenciais teórico-metodológicos da Pedagogia, onde na prática escolar com os alunos foram utilizados os elementos do cotidiano deles para a alfabetização escrita, concomitante à cartográfica. ABSTRACT Maps are fundamental tools for the teaching of Geography, to acknowledge the elements represented on the maps are substantial to the reading and interpretation of spaces. Cartographic alphabetization should begin at kindergarten, for the construction of evolution of spatial impressions, therefore, should continue the effort on initial grades, and, after these steps are concluded, students while be capable of reading, interpreting, questioning and making maps. It must equip citizens to read and recognize the geographical space through maps, as the essence of their social existence. In the present article, we work with kindergarten students, in the Elementary School Nossa Senhora de Fátima, in Porto Alegre/RS, which the main purpose was developing the ideas of cartographic alphabetization from recognizing the place where they live. These workshops were developed together with Pedagogy that resort to everyday elements of students to the written and cartographic alphabetization.