FLORESTAS NACIONAIS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: DESMATAMENTO E PRESSÕES DE USO DA TERRA (2018-2021) - Gusmão, Luiz Henrique Almeida; Sombra, Daniel Araújo; Messias, Cassiano Gustavo; Camilotti, Vagner Luis (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
As Florestas Nacionais (FLONAS) da Amazônia brasileira são importantes unidades de conservação, no entanto, têm sofrido pressões antrópicas, principalmente da agropecuária e da mineração. Este trabalho visa avaliar o desmatamento e contextualizar os principais vetores de pressão antrópica presentes em cada FLONA do bioma. A pesquisa utilizou dados de desmatamento do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e informações de uso e cobertura da terra do MAPBIOMAS, para o período de 2018 a 2021, que foram destacados em mapas temáticos. Os resultados da pesquisa identificaram que: a) as FLONAS do sudoeste do Pará, como Jamanxim, Altamira e Itaituba II concentraram a maioria do desmatamento ocorrido entre 2018 e 2021; b) a maioria das FLONAS registrou aumento de desmatamento entre 2018 e 2021; c) as pastagens foram identificadas como as principais responsáveis pelo desmatamento das FLONAS; d) o sudoeste do Pará e o norte de Rondônia concentraram a maioria das FLONAS mais desmatadas até o ano 2021; d) as FLONAS mais pressionadas por usos da terra estão próximas de rodovias e das frentes agropecuárias; e) grande parte das FLONAS perdeu menos de 2% das florestas de seus territórios; e, f) prevalece grande contraste da perda de florestas entre as FLONAS.