ANÁLISE DA RELAÇÃO HOMEM-ÁGUA: A PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS MORADORES LOCAIS DE CACHOEIRA DE EMAS – SP, BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MOGI-GUAÇU. - Dictoro, Vinicius Perez; Hanai, Frederico Yuri (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
Na sociedade atual, a água passou a ser vista como recurso hídrico em um sentido utilitarista, e não mais como um bem natural disponível simbolicamente e culturalmente. Tem se visto poucos estudos que analisam o papel que a água teve e ainda têm na cultura e identidade das sociedades. A pesquisa objetivou identificar e analisar as possíveis relações que uma comunidade ribeirinha (Cachoeira de Emas-SP, localizado às margens do rio Mogi-Guaçu) possui com o rio, identificando a sua percepção ambiental sobre a conservação da água. A pesquisa realizou um estudo de caso para expor o processo investigado e os resultados decorrentes da análise do problema. Para a realização do estudo, foi aplicado um roteiro de entrevista como instrumento de pesquisa, buscando-se identificar as principais relações que esses moradores possuem com a água e sua percepção sobre alguns aspectos relacionados ao seu uso. A pesquisa mostrou a existência de diversas relações (não somente utilitarista) dos moradores ribeirinhos com o rio através de entrevistas, revelando que a água é elemento fundamental para sua vida, tanto para uso e consumo como para suas relações simbólicas (respeito, admiração, sentimentalismo, religiosa, mística, saúde, sobrevivência, conservação). A pesquisa proveu recomendações para o uso responsável da água, subsidiando ações de sensibilização para sua conservação, para a valorização dos rios, e para a manutenção das diversas relações do homem com a água.