PROMOÇÃO DA SAÚDE E MUDANÇAS GLOBAIS: O DESAFIO DA REORIENTAÇÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE - Rosenberg, Marc W.; Lovell, Sarah (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2008)
O advento da epidemia de SARS (Síndrome Aguda do Sistema Respiratório) no Canadá, em 2003, a onda de calor na Europa, os constantes desafios para a saúde humana resultantes de eventos climáticos extremos (ex.: vendavais, tufões etc.) e os problemas do dia-a-dia da insuficiência de saneamento, poluição do ar e falta de imunização nos países em desenvolvimento,apontam para a necessidade de uma Equipe de Saúde Pública (PHWF) eficaz, local, nacional e, até mesmo, internacional. Neste artigo, os desafios de criar uma PHWF eficaz estão colocados, em primeiro lugar, no contexto da promoção da saúde e das mudanças globais. Utilizando-se da experiência recente com a epidemia de SARS no Canadá, em 2003, e o trabalho executado para a Organização Panamericana de Saúde (PAHO), são discutidas a necessidade de definir o Trabalho de Saúde Pública (PHW) e o que se exige de um PHW para superar os desafios da promoção da saúde e das mudanças globais. Concluímos avaliando os projetos de criação de um PHW eficaz dentro do modelo de promoção de saúde e mudanças globais.