A DIMENSÃO ESPACIAL NO AMÉNAGEMENT DO TERRITÓRIO - O EXEMPLO FRANCÊS - FISCHER, André (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2003)
O que significa a dimensão espacial para o aménagement? As políticas de aménagement devem sempre ter em conta: as contingências impostas pelos espaços de intervenção, as divergências que opõem o espaço institucional e o espaço das empresas, a acentuação das clivagens qualitativas no espaço geográfico. Outros fenômenos concorrem para a complexização desta dimensão, tais como: a diversidade das estratégias espaciais dos atores, as tentativas de reajustamentos territoriais, a procura por novas tecnologias da informação e da comunicação. La dimension spatiale dans laménagement du territoire - l exemple français Résumé Que signifie la dimension spatiale au regard de laménagement? Les politiques daménagement doivent tout à la fois prendre en compte: les contraintes imposées par les espaces dintervention, les divergences qui opposent lespace institutionnel et lespace des entreprises, laccentuation des clivages qualitatifs dans lespace géographique. Dautres phénomènes concourent à la compléxification de cette dimension, tels que: la diversité des stratégies spatiales des acteurs, les tentatives de réajustements territoriaux, le recours aux nouvelles technologies de linformation et de la communication.