INDÚSTRIA E PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO EM ARAUCÁRIA - Silva, Madianita Nunes da (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2006)
Estuda-se a produção do espaço urbano de Araucária, à luz da industrialização ocorrida na década de 1970, cuja instauração e concretização relaciona-se ao fenômeno de expansão do capitalismo industrial e à desconcentração espacial das indústrias dinâmicas no Brasil, e que se materializaram no município em 1972 com a implantação da REPAR. A partir das relações entre industrialização e urbanização, estuda-se a reestruturação do seu espaço intra-urbano, marcada pela consolidação de uma nova centralidade e pela constituição de uma morfologia expandida e descontínua. Estes processos são aprofundados a partir das articulações existentes entre as transformações espaciais ocorridas nas escalas local e metropolitana, manifestadas no espaço pelo surgimento de novas relações entre centro e periferia.