PERFIL LOCACIONAL DOS MUNICÍPIOS DA REGIÃO INTERMEDIÁRIA DE GURUPI/TO, ENTRE 2006 E 2016 - Fonseca, Samuel Ferreira da; Manzano, Mayra Laricia Calvo; Oliveira, Nilton Marques de; Luz, Rodolfo Alves da (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
O objetivo deste trabalho foi verificar o perfil locacional dos municípios da Região Geográfica Intermediária de Gurupi (RIGUR), sul do Tocantins. O método utilizado foi a análise de indicadores de especialização produtiva: Quociente Locacional (QL) e a estimativa do Multiplicador de Emprego. Foram coletados dados secundários junto ao Ministério do Trabalho e Emprego, na plataforma da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Neste banco de dados, obteve-se o número de indivíduos ocupados em empregos formais, nos oito ramos de atividades econômicas. Como resultado, observou-se que os municípios da RIGUR apresentam dependência do setor administrativo, pois o QL para esta atividade foi elevado para 90% municípios em 2006 e 84% em 2016. Quanto ao ramo de atividade do comércio, somente Gurupi e Dianópolis, demonstraram QL significativo para os dois anos analisados. Isso significa que estes entes federativos se destacam na RIGUR como possíveis polos de crescimento econômico. Cariri do Tocantins (4,28 e 9,27), Dianópolis (4,43 e 7,83) e Palmeirópolis (4,30 e 4,85) apresentaram maiores valores do multiplicador de emprego em 2006 e 2016, respectivamente. Isso implica que, tomando o exemplo de Cariri do Tocantins em 2016, a cada um emprego de base, são gerados 9 empregos no setor não básico ou atividade doméstica local para os municípios da RIGUR. Os resultados do multiplicador de emprego indicam a necessidade de políticas públicas que incentivem a criação e diversificação de trabalho e renda nos municípios estudados. Espera-se que, nas próximas décadas, Dianópolis tenha maior dinamicidade econômica na RIGUR.