ANÁLISE DO PREÇO DE TERRAS AGRÍCOLAS NO TOCANTINS: DECIFRANDO OS CAMINHOS DO AGRONEGÓCIO - Lima, Debora Assumpção; Nóbrega, Mariana Leal Conceição (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
O trabalho proposto pretende analisar as recentes mudanças o espaço agrário do Tocantins sob a ótica do avanço do agronegócio neste estado. A partir da análise do mercado de terras e o conceito de renda diferencial, é possível compreender o comportamento do preço das terras agrícolas e a evolução dos plantios de grãos, em principal a soja. O mercado de terras está diretamente atrelado à expansão de infraestruturas, notadamente o transporte, para o avanço de monocultivos importantes para a balança comercial. Além do avanço dos plantios homogêneos, as formas capitalistas acompanham tal movimento de expansão, em que as formas de acumulação de capitais também estão presentes na renda da terra. Assim, o agronegócio invade o Tocantins e consolida-se como principal atividade exportadora.