IDENTIFICAÇÃO DAS OCUPAÇÕES IRREGULARES NOS FUNDOS DE VALE DA CIDADE DE LONDRINA/PR POR MEIO DE IMAGEM LANDSAT - BARROS, Mirian Vizintim Fernandes; SCOMPARIM, Akacia; KISHI, Celso Satoshi; CAVIGLIONE, João Henrique; ARANTES, Márcia Regina Lopes; NAKASHIMA, Sandra Yoshimi; REIS, Teresinha Esteves da Silveira (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2003)
Londrina é uma cidade de porte médio com grau de urbanização acentuado no contexto paranaense. Atualmente existem vários conflitos de ordem social e ambiental, como é o caso da ocupação irregular em fundos de vale, objeto de estudo deste trabalho. Foram utilizados dados cartográficos do Banco de Dados do SIG-Londrina, do grupo IMAP&P do Departamento de Geociências da UEL, os quais foram processados no SPRING. Os mapas derivados gerados foram os de restrição legal e de áreas de preservação ocupadas irregularmente. Os resultados apontam a existência de 21,36km² de área de preservação permanente, sendo que 5,42km² (25,4%) encontram-se com ocupação irregular. Identification of the irregular occupations in the bottom of valley in the city of Londrina, using the image landsat 7 Abstract Londrina is a medium size city, with a high urbanization stage for the state of Paraná context. Nowadays there are many social and environmental conflicts, the irregular occupation of margins of rivers (bottom of valley) studied in this paper is a typical example. Using the cartographic data of the database of SIG-Londrina, by IMAP&P group, in the Geosciences Department of UEL, the maps were processed by SPRING. Then maps of legal restriction and environmental protection areas with human occupation were generated. The results show the existence of 21,36km² of environmental protection area (area of permanent preservation), but 5,42km² (25,4%) of that area are irregularly occupied by urbanization.