O USO DAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE NO REASSENTAMENTO RURAL COLETIVO, TRAVESSÃO KM 27, VITÓRIA DO XINGU-PARÁ. - Herrera, José Antonio; Costa, Danyelly Feitosa da; Alvarez, Wellington de Pinho; De Paula, Eder Mileno da Silva (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
O presente estudo realizado no Reassentamento Rural Coletivo, localizado no Travessão Km 27 do município de Vitória do Xingu-PA, tem como objetivo analisar como as famílias reassentadas utilizam o solo nas Áreas de Preservação Permanente (APP) tendo por referência o Código Florestal Brasileiro (Lei 12.651/2012). Para essa pesquisa, foi realizado levantamento de dados de imagens orbitais do satélite LANDSAT 5 e 8 sensor TM e OLI para os anos de 2011 e 2015, e satélite Sentinel-2A para 2019, as quais foram classificadas no soft Qgis 3.4.7 segundo o mapeamento de uso e cobertura do solo previsto no Manual Técnico de Uso da Terra do IBGE (2013), o qual foi associado e recortado a partir do buffer no tamanho das APPS da rede de drenagem e de suas nascentes. Os resultados encontrados mostram que 77% das áreas de proteção permanentes estão de acordo com as normas vigentes, o qual demonstra o compromisso dos comunitários na proteção de nascentes e da rede drenagem.