ASPECTOS HIDROLÓGICOS E HIDROGEOLÓGICOS DA BACIA DO RIO FERVIDA, AQUÍFERO CARSTE, COLOMBO, PARANÁ - Mantovani, Luiz Eduardo; Fritzsons, Elenice; Wrege, Marcos Silveira (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
O abastecimento de água e a segurança hídrica das regiões metropolitanas constitui um grande desafio para os próximos anos, especialmente no Brasil, devido ao crescimento desordenado dos grandes centros urbanos, expansão sobre as áreas de mananciais e por atividades poluidoras das águas. A bacia de Ribeirão da Onça faz parte da área do Carste presente na Região Metropolitana de Curitiba, Paraná. Nela há extração de água subterrânea e forte consumo de água para a produção de hortaliças. O objetivo deste estudo foi dimensionar a evapotranspiração e também o escoamento superficial, confrontando os dados obtidos neste trabalho com os dados de pesquisa já efetuados e, desta forma, colaborar para a compreensão do balanço hídrico da região. Para isto foram analisados dados de vazão e precipitação entre 1998 e 2003, época onde havia também monitoramento de vazão no exutório da bacia. Os resultados obtidos mostram que a pluviosidade média anual na bacia, entre 1998 e 2003, foi de 1609 mm/a e a média anual de evaporação de 892 mm/a. Considerando o escoamento superficial e a extração de água por meio dos poços, verificou-se que o balanço hídrico da bacia foi negativo (-395 mm/a), o que sugere que há entrada de fluxos subterrâneos, o que corrobora com resultados obtidos em outros trabalhos.