Considerações a cerca da Geografia de Alexander von Humboldt: Teoria, Filosofia e Concepção de Natureza - Springer, Kalina Salaib (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2009)
Para o conhecimento em Geografia, não se pode desconsiderar, a influência que o movimento romântico exerceu no contexto de sua sistematização enquanto conhecimento unificado por um corpo teórico e metodológico dotado de cientificidade. A ciência geográfica se consolida na Alemanha em meados do século XIX, com fundamentos teóricos, filosóficos e metodológicos advindos de uma hibridização entre concepções românticas e positivistas, de mundo, de ciência e de sociedade. Assim, este artigo tem como objetivo principal levar ao leitor um pouco da geografia desenvolvida por Alexander von Humboldt, reportando-se também ao contexto filosófico e histórico da época, bem como a discussão de natureza presente em seus textos.