OS NÍVEIS HIERÁRQUICOS DAS CIDADES MÉDIAS DE MINAS GERAIS - Amorim Filho, Oswaldo Bueno; Rigotti, José Irineu Rangel; Campos, Jarvis (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
Desde o final dos anos 1970, três classificações das cidades médias de Minas Gerais foram realizadas por Amorim Filho e associados. A primeira dessas classificações resultou de pesquisas e do tratamento de informações geográficas realizados principalmente no Instituto de Geociências da UFMG entre 1974 e 1981, e publicada em 1982. Desta pesquisa pioneira, participaram também Maria Elizabeth Taitson Bueno (Cartografia) e João Francisco de Abreu (quantificação). Entre 1997 e 1999, já na PUC Minas, Amorim Filho e Abreu voltaram a colaborar e foi realizada a segunda classificação das cidades médias de Minas Gerais, desta vez em conexão com o potencial tecnopolitano desse grupo de cidades. Finalmente, em meados de 2006, Amorim Filho, Rigotti e Campos elaboraram a última dessas classificações, igualmente na PUC Minas. Este trabalho busca apresentar uma reflexão sobre as bases teóricas e metodológicas empregadas nessas três classificações e sobre seus principais resultados.