O espaço existencial em xeque: uma odisseia para o espaço ontológico na Geografia - GUIMARÃES, Humberto Goulart (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>A Geografia acadêmica tem como pressupostos o impasse aristotélico-kantiano e o paradigma baconiano-cartesiano-newtoniano. Destas problemáticas emerge um imbróglio lógico, remetendo o espaço a uma abordagem epistemológica, de característica externa à existência humana. Os frutos são as dicotomias: homem/natureza, homem/meio e homem/espaço. O autor busca expressar algumas acepções críticas entrecruzando Geografia e Filosofia para a mudança do espaço existencial, colocando-o em xeque.