GEOGRAFIA E REPRESENTAÇÃO NA AMAZÔNIA MISTERIOSA DE GASTÃO CRULS: DA MONOCROMIA À MONOTONIA, DO FANTÁSTICO AO MISTERIOSO - LIMA, Susane Patricia Melo de; COSTA JÚNIOR, Waldemir Rodrigues (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
A Amazônia tem sido foco de estudos por diversos autores, e estes, têm demonstrado como esse espaço geográfico pode adquirir representações a medida que se pode pensar sobre ele, individual ou coletivamente. Desde Inferno Verde, ao Paraíso Perdido, Do seu Complexo [...] à sua Invenção [...] estão presentes a valoração de cada indivíduo/autor, que sobrepõem em seus escritos como a Amazônia se traduz. Este artigo tem como principal abordagem a obra de Gastão Cruls – A Amazônia Misteriosa – que alude uma Amazônia como um contínuo mundo de mistérios, rica em cenários, e acima de tudo a consideração de aspectos que fizeram parte da vida do próprio autor e que se imbricam na obra demonstrando que as representações aproximam-se do mundo vivido de cada indivíduo.