A política ambiental para a região dos Campos Gerais do Paraná - Meneguzzo, Isonel Sandino; Albuquerque, Edu Silvestre (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2009)
O presente texto lança uma crítica sobre as políticas públicas voltadas à preservação e conservação da natureza nos Campos Gerais do Paraná. A região pesquisada apresenta características peculiares em razão do domínio fitogeográfico da vegetação de campos limpos com a ocorrência de campos cerrados e de matas de altitude, inseridas numa paisagem historicamente marcada pela ocorrência de atividades agropecuárias. Entretanto, as políticas de conservação e preservação ambiental têm valorizado as áreas com remanescentes de florestas e de patrimônio natural cênico, em detrimento dos ecossistemas e da sustentabilidade do desenvolvimento das populações que habitam em domínios de campo.