BALANÇO HÍDRICO DA BACIA DO RIO BARIGÜI, PR - FILL, Heinz Dieter; dos SANTOS, Irani; FERNANDES, Cristovão; TOCZECK, André; de OLIVEIRA, Mariana Fiorin (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2005)
O presente trabalho estabelece o balanço hídrico mensal da bacia do rio Barigüi para o período de 1985 a 2000, determinando para cada mês o armazenamento ativo de água na bacia. Foi utilizado um método de ajuste de evapotranspiração calculado com dados meteorológicos observados fora da bacia em análise. Para a evapotranspiração utilizaram-se estimativas médias de longo prazo da diferença entre precipitação e deflúvio, que foram ajustadas adotando a proporcionalidade entre armazenamento na bacia e evapotranspiração real. A contribuição do despejo de esgoto doméstico foi estimada a partir de dados demográficos sobre a população residente na bacia. Os fluxos de água subterrânea para dentro e fora da bacia foram desprezados. Os resultados obtidos foram coerentes com estudos similares realizados na mesma região e mostram uma precipitação média no período de 1.251 mm e um deflúvio médio de 751 mm com um coeficiente de escoamento médio de 0,50. Water balance of the Barigüi river basin in Paraná State - Brazil Abstract This paper consolidates the water balance of the Barigui River in the Metropolitan Area of Curitiba for the period of time 1985-2000, defining for each month the watershed storage. It is proposed an evapotranspiration approximation based upon meteorological data measured close to the watershed. Evapotranspiration is estimated using long term averages of the differences between precipitation and streamflow data adjusted by assuming that storage and real evapotranspiration are proportional. The sewage contribution was estimated by watershed demographic data. The results are consistent with similar studies and show an average precipitation amplitude of 1251 mm and streamflow of 751 mm over the period analyzed.