GEOSSISTEMA E COMPLEXIDADE: SOBRE HIERARQUIAS E DIÁLOGO ENTRE OS CONHECIMENTOS - Gomes, Rodrigo Dutra; Vitte, Antonio Carlos (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
A construção da relação entre Geografia e Teoria da Complexidade ainda é incipiente em território nacional. Pretende-se dialogar alguns dos entendimentos da Teoria da Complexidade com a reflexão da noção de Hierarquia e diálogo entre conhecimentos no Geossistema. Considerou-se o Geossistema como “Sistema Singular Complexo” e utilizou-se os textos clássicos de Sotchava e de Bertrand para os confrontos teóricos. Tal confronto traz importantes repercussões para a teoria e modelo Geossistema. Pela Complexidade o geossistema deixar de ser um fenômeno natural e objetivo, incluindo agora a arbitrariedade do pesquisador e pretensões da pesquisa para a sua delimitação. O humano e o natural não são vistos como antagônicos, mas pertencentes a uma mesma trama de relações complexas que envolvem multidomínios e escalas de manifestação. Na discussão sobre escala, as hierarquias do geossistema deixam de ser objetivas e passam a se referir a ritmos espaçotemporais de interação discernidos pelo pesquisador na multiplicidade dos processos espaciais. Cada ritmo de interação entre elementos e forças detém sua própria e singular espaçotemporalidade, que varia de acordo com a natureza dos elementos e intensidade das trocas, podendo se referir à relações com espaçotemporalidades nas e pelas diversas escalas. O diálogo entre os conhecimentos vêm para lhe dar com esta multiplicidade de ritmos presentes e influentes nas e pelas escalas e domínios humanos e naturais.