RIO CONGO: ANÁLISE DO FLUXO DE SEDIMENTOS SUSPENSOS EM UM MEGASSISTEMA MULTICANAL NA ÁFRICA CENTRAL - Queiroz, Matheus Silveira de; Marinho, Rogério Ribeiro (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
Os mega rios tropicais desempenham um papel crucial na transferência de água e matéria para os oceanos. O rio Congo é o segundo maior do mundo em volume de água, desempenhando um papel significativo na exportação de água doce e sedimentos do continente para o Oceano Atlântico. Este artigo tem como objetivo analisar a variabilidade do fluxo de sedimentos suspensos do rio Congo no período entre 2005 e 2018. Foram utilizados dados da Concentração de Sedimentos Suspensos (CSS), descarga líquida e nível da água na estação de Brazzaville, que representa 97% da área da bacia, e dados de precipitação para toda a bacia. Foram estimadas a descarga sólida, produção específica de sedimentos e a taxa de denudação da bacia. A descarga líquida estimada foi 41 268 m³.s-1 para o período entre 1947 e 2023, com um regime fluvial do tipo bimodal, com pico de cheia no mês de dezembro e um pico secundário em maio. A média anual da CSS estimada para o rio Congo foi 27,20 mg.L-1. Foi observada uma correlação moderada (r = 0,48) e fraca (r = -0,26) entre a CSS e a precipitação, e a CSS e o nível da água, respectivamente, possivelmente influenciada pelas características do terreno da bacia. Durante o ano, o rio Congo transfere para o oceano 33,66 × 106 ton.ano-1 de sedimentos, possui uma produção específica de sedimentos de 9,62 ton.km-2.ano-1 e uma taxa de denudação muito baixa (3,37 mm.ky-1).