AS PINTURAS RUPESTRES NA REGIÃO DE PIRAÍ DA SERRA, PARANÁ - Oliveira, Fernanda Cristina Pereira de; Oka-Fiori, Chisato; Melo, Mário Sérgio de; Parellada, Claudia Inês (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2015)
O presente trabalho desenvolveu-se na região de Piraí da Serra. Essa área está localizada na região fitogeográfica dos Campos Gerais do Paraná, que devido à sua geologia e geomorfologia peculiar, proporcionou em tempos passados a ocupação de muitos abrigos, onde diferentes populações fizeram pinturas rupestres. Os registros das pinturas são fontes inesgotáveis de informações arqueológicas que podem e devem ser estudados sob diversos aspectos (antropológico, cronológico, de comunicação, como processos artísticos e estéticos e do imaginário humano; além de estudos paleoclimáticos e paleoambientais). As tradições rupestres constatadas são a Planalto, com predominância de representações de cervídeos e figuras humanas em movimento, figuras de prováveis pés de milho, e representações relacionadas à Tradição Geométrica. É extremamente necessário pesquisar o contexto histórico-geográfico dos abrigos com pinturas rupestres para que se possam identificar os diversos grupos culturais que habitaram a região de Piraí da Serra ao longo do tempo e em determinadas condições ambientais. Devido à sua abundancia são necessários maiores estudos e uma adequada gestão desse patrimônio arqueológico, pois parte se encontra degradado por ação natural e depredado por ações humanas. O estudo buscou aprofundar os conhecimentos ambientais e históricos para adequada gestão do patrimônio arqueológico, caracterizando e espacializando os abrigos com pinturas rupestres por meio de um SIG (Sistemas de Informação Geográfica). O tratamento dos dados levantados possibilitou a organização de um banco de dados que dinamizará a conservação da área.