ESPIRITUALIDADE, TERRITORIALIDADE: INTERFACES DAS REPRESENTAÇÕES CULTURAIS COLETIVAS INDÍGENAS - SILVA, Adnilson de Almeida (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2013)
O contexto apresentado no artigo procura discutir como as interfaces culturais em suas representações podem se relacionar diretamente com a espiritualidade na construção das territorialidades indígenas. Tais atributos constituem no esforço em compreender cientificamente como os indígenas realizam-se na construção do mundo e imprimem suas marcas representativas e simbólicas que permitem a acessibilidade da territorialidade pela mediação da espiritualidade, assim como a cultura – elo indissociável na apreensão da realidade de seu modo de vida e da compreensão de seu microcosmo. O universo conceitual dos “marcadores territoriais” constitui-se como uma parte das reflexões para o entendimento das relações indígenas na construção da cultura, da espiritualidade e da territorialidade, como possibilidade de entendimento das alteridades que se realizam na Amazônia, ainda que se apresentem com suas distinções e peculiaridades inerentes a cada etnia.