AVALIAÇÃO DA DIVERGÊNCIA DA DIREÇÃO DO VENTO EM RELAÇÃO ÀS ÁREAS URBANAS: UM ARCABOUÇO METODOLÓGICO COM SIG - Cremon, Édipo Henrique; Alves, Gláucia de Sousa; Pereira, Gabriel (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
Este estudo apresenta uma metodologia em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para avaliar a divergência da direção do vento em relação às áreas urbanas, com o objetivo de subsidiar a locação de empreendimentos geradores de odores. A proposta foi organizada em três etapas principais: obtenção da direção predominante dos ventos a partir de dados interpolados em formato raster; cálculo da orientação de cada pixel em relação à área urbana mais próxima; e comparação entre essas direções, por meio de função que calcula a menor diferença angular ajustada no intervalo de 0° a 180°. A análise gerou um dado matricial que permite identificar áreas de maior convergência, nas quais os impactos potenciais sobre zonas urbanas são mais significativos, e áreas de maior divergência, mais adequadas para instalação de empreendimentos. A representação em escala de cores facilitou a interpretação visual, distinguindo regiões desfavoráveis e favoráveis para instalação de empreendimentos que geram odor. A abordagem demonstra aplicabilidade prática para orientar a localização de estações de tratamento de esgoto, aterros sanitários e indústrias, contribuindo para a mitigação de impactos ambientais e sociais e oferecendo subsídios para políticas de planejamento urbano sustentável.