ANTROPOGEOMORFOLOGIA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO MURUTUCU: ABASTECIMENTO HÍDRICO, USO E OCUPAÇÃO EM BELÉM-PA - Araújo Júnior, Antônio Carlos Ribeiro (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2015)
As Unidades de Proteção Integral estão divididasem Estação Ecológica, Reserva Biológica, Parque Nacional (ou Estadual ou Municipal), Monumento Natural e Refúgio de Vida Silvestre. A Área de Proteção Ambiental de Belém (APA Belém) enquadra-se na categoria Parque Nacional e se deve, sobremaneira, ao fato desta abrigar a fonte de abastecimento de água de toda a Região Metropolitana de Belém (RMB), os lagos Bolonha e Água Preta, além de guardar um ambiente ameno e contemplativo com atrativos turísticos. Apesar de estar inserida na região amazônica, abundante em recursos hídricos, a cidade de Belém e sua região metropolitana, historicamente enfrentam dificuldades de captação, armazenamento e distribuição de água. A antropogeomorfologia considerando as consequências positivas e negativas da ação humana sobre o relevo ajuda a compreender como as formas e processos da Bacia Hidrográfica do Murutucu (BHM) são condicionados para se entender holisticamente quais alterações foram empreendidas nos mananciais do Utinga na BHM tornando mais eficiente o abastecimento hídrico na RMB. As alterações processadas na forma dos lagos mostraram ser necessárias para aumentar seu volume de água e assim atender a demanda crescente da população da RMB denotando que a antropogeomorfologia é um importante instrumento de gestão ambiental.