EXPLORAÇÃO DA CAATINGA EM ASSENTAMENTOS RURAIS DO SEMIÁRIDO ALAGOANO - GOMES, DANÚBIA LINS; SILVA, ANA PAULA LOPES DA; ARAUJO, KALLIANNA DANTAS; LIRA, ELBA DOS SANTOS; SANTOS, ÉLIDA MONIQUE DA COSTA; COSTA, JOÃO GOMES DA (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
RESUMO: A Caatinga apresenta uma ampla diversidade de espécies com potencial frutífero, medicinal, aromático, melífero, forrageiro, ornamental podendo ser consideradas como uma alternativa sustentável para a região Semiárida. Objetivou-se avaliar as formas de exploração dos recursos naturais da Caatinga, bem como as práticas de manejo empregados pelos produtores rurais dos Assentamentos Nova Esperança I, II e III (Olho D’Água do Casado) e Maria Bonita (Delmiro Gouveia), Alagoas. Foram aplicados 140 questionários junto aos proprietários rurais dos Assentamentos Nova Esperança I, II e III, em Olho D’Água do Casado, Alagoas e Assentamento Maria Bonita, em Delmiro Gouveia, Alagoas, visando conhecer a forma de exploração dos recursos naturais advindos da Caatinga. O uso principal das espécies da caatinga pelos Produtores rurais é a retirada de madeira para lenha (uso doméstico) e fabricação de cercas; Muitas espécies da Caatinga produzem frutos comestíveis, dentre os quais destaca-se Spondias tuberosa (Umbu) como o mais apreciado pelos produtores rurais dos locais estudados; As espécies da Caatinga são notoriamente utilizadas como medicamentosas de uso popular, destacando-se Myracrodruon urundeuva (Aroeira) e Ximenia americana (Ameixa) como as mais citadas pelos produtores rurais; Os produtores rurais fazem uso frequente da Caatinga, sendo o plantio de palma a técnica de manejo mais utilizada.