A PRODUÇÃO DE QUEIJOS NO SERTÃO SERGIPANO TROCA DE MÃOS: UMA QUESTÃO DE GÊNERO - MENEZES, Sônia de Souza Mendonça; ALMEIDA, Maria Geralda de (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O nosso propósito neste estudo é apresentar as transformações ocorridas no meio rural do Sertão Sergipano do São Francisco no âmbito do sistema agroalimentar, destacando a questão de gênero no processo da produção de queijos. Com a inserção de políticas públicas foram introduzidas novas práticas proporcionando um acelerado desmatamento da vegetação original a caatinga. Implantam-se gramíneas resistentes à estiagem reduzindo-se as atividades agrícolas como a produção de alimentos: feijão, mandioca e o milho. Expande-se a pecuária alicerçada pelos recursos financeiros liberados pelo “Estado” na busca incessante para concretizar a modernização da agricultura. Paralelamente às alterações no meio ambiente, surgem mudanças no âmbito das relações sociais e nas práticas culturais. Tradicionalmente os agricultores familiares tinham a produção de leite destinada ao auto-consumo sob a forma in natura ou produzindo derivados a exemplo do queijo e manteiga caseira sob a responsabilidade das mulheres. Com o avanço da pecuária esta atividade transforma-se passando a ser de responsabilidade do sexo masculino em espaços exclusivos, surgem novos tipos e são construídas redes de comercialização.