COLONIZAçãO E URBANIZAçãO DA MESORREGIÃO OESTE DO PARANÁ (1940-2000) - Reolon, Cleverson Alexsander (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
O objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica demográfica do espaço meso e intramesorregional do Oeste do Paraná a partir da última fase de sua ocupação até o final do século, ou seja, desde a década de 1940 a 2000. Os indicadores demográficos denotam um rápido processo de ocupação da região, apontando também para a tendência crescente de sua urbanização, que já atingiu cifra bastante elevada, superior à do estado do Paraná, inclusive. Conclui-se que se deve atentar à qualidade desse processo de urbanização, especialmente dos municípios que se caracterizam como áreas de concentração populacional.