DETERMINAÇÃO DO POTENCIAL NATURAL À EROSÃO LAMINAR NA BACIA DO RIO JACARÉ GUAÇÚ (SP) - DETERMINATION OF NATURAL POTENTIAL FOR SOIL EROSION IN JACARÉ GUAÇÚ STREAM BASIN (SÃO PAULO STATE - BRAZIL) - Souza, Vladimir; Galvani, Emerson (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
Este trabalho tem como objetivo determinar o potencial natural à erosão (PNE) na bacia do rio Jacaré Guaçú (SP) com base nos fatores físicos da Equação Universal de Perdas de Solos (EUPS). Dados pedológicos, de precipitação pluviométrica e de Sensoriamento Remoto foram usados para determinar as variáveis naturais do referido modelo, ou seja, erosividade das chuvas (fator R), erodibilidade dos solos (fator K), comprimento de rampa (fator L) e declividade do terreno (fator S). Técnicas de Geoprocessamento desenvolvidas em Sistema de Informação Geográfica (SIG) foram utilizadas para a estruturação e execução do modelo ambiental. Os resultados demonstram que o fator R da área de estudo varia entre 6392 e 8015 MJ.ha.mm-1.h-1.ano-1, o fator K está compreendido entre 0,0097 e 0,610 t.ha-1.MJ-1.mm-1 e o fator topográfico (LS) predominante é menor que 4. Em relação ao PNE, dentre as classes definidas, destacam-se os locais classificados com alto, muito baixo, extremamente alto e muito alto potencial, com representatividade em mais de 90% da área de estudo. Os locais com PNE médio e baixo ocupam menos de 10% da bacia hidrográfica. Os resultados obtidos podem auxiliar no ordenamento territorial da área de estudo, sobretudo no que diz respeito ao gerenciamento e expansão das atividades agropecuárias. ABSTRACT This paper aims to determine the natural erosion potential in Jacaré Guaçú stream basin (São Paulo State - Brazil) based in the physical factors of Universal Loss Soil Equation (ULSE). Pedological, rainfall and Remote Sensing data were used to define the natural variables of model, that is, rainfall erosivity (R factor), soil erodibility (K factor) and topography (LS factor). Geoprocessing techniques developed in Geographic Information System (GIS) were used to structure and execute the environmental model allowing determining areas with higher erosion risk. The results show that the areas classified as high, very low, extremely high and very high potential occupy more than 90% of study area. The areas with medium and low natural erosion potential occupy less than 10% of Jacaré Guaçú stream basin. The results can contribute to land use planning in the study area, particularly in management and expansion of agricultural activities.