A INFLUÊNCIA DO VENTO REGIONAL NA SENSAÇÃO TÉRMICA DE PEDESTRES EM ESPAÇOS URBANOS ABERTOS: ESTUDO DE CASO DO VENTO NORTE EM SANTA MARIA-RS - Gobo, João Paulo Assis; Alves, Rogério Rozolen; Silveira, Thiago Souza; Onça, Daniela de Souza; Monteiro, Leonardo Marques; Wollmann, Cássio Arthur; Galvani, Emerson (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
Atualmente, existem poucos estudos sobre a influência do vento no ambiente térmico exterior e no conforto térmico em áreas urbanas de clima subtropical. As atuações de ventos regionais típicos são de grande importância na interpretação de dados e na busca por respostas perceptivas e de sensação térmica da população. A presente pesquisa buscou por meio da análise de dados climáticos obtidos em campo, avaliar a sensação térmica e a percepção climática da população de Santa Maria-RS, sob influência do vento norte local, um vento regional típico que se caracteriza por ser quente e seco e soprar do quadrante norte em períodos de tempo pré-frontal. Para tanto, fez-se o uso de dados meteorológicos primários, a partir da instalação de uma estação meteorológica móvel no centro da cidade, bem como de dados meteorológicos secundários, provenientes da Estação Meteorológica de Santa Maria sob responsabilidade do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Também foram executadas entrevistas com a população local, com a finalidade de obter as respostas perceptivas e de sensação térmica dos usuários que circulavam em ambiente urbano. Verificou-se uma influência negativa do vento norte na sensação térmica da maioria dos indivíduos entrevistados, bem como uma percepção desfavorável ao vento, o que resultou em sensação térmica de desconforto durante os dias em que as temperaturas estavam elevadas e o vento norte quente e seco mais intenso.