A ÁGUA COMO SUPORTE PARA ATIVIDADES DE LAZER E TURISMO: POSSIBILIDADES E LIMITAÇÕES DA BARRAGEM PIRACURUCA NO ESTADO DO PIAUÍ (BRASIL) - FERREIRA, Roberta Celestino; LOPES, Wilza Gomes Reis; ARAÚJO, José Luis Lopes (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
Na década de 1970 houve uma piora na qualidade da preservação ambiental, devido ao crescimento econômico e populacional e, consequentemente, na vida da sociedade dos grandes centros urbanos. Com isso, a ideia de que os recursos naturais não são infinitos gerou os primeiros esboços do conceito de desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, se o turismo for bem planejado, haverá condições de ocorrer inovações dentro de um plano de desenvolvimento do local. Dessa maneira, o presente trabalho tem como objetivo verificar as possibilidades e limitações, levantar os impactos positivos e negativos, assim como, identificar as formas de lazer e turismo desenvolvidas na Barragem Piracuruca, localizada no município de Piracuruca, Estado do Piauí. Para isso será discutida a relação entre a atividade turística e o meio natural, sendo que, dentro desta relação, será aplicado o conceito de desenvolvimento sustentável. Foram realizadas pesquisas bibliográficas em livros e artigos, voltados para turismo e paisagem, aproveitamento das águas para lazer e turismo, e, ainda, em leis e documentos de instituições ligadas ao uso e gestão dos recursos hídricos no Brasil. Também foi realizada pesquisa de campo, com o objetivo de registrar, fotograficamente a movimentação de visitantes na referida barragem. Para identificar as formas de turismo praticadas na barragem, baseou-se na observação direta, sendo relacionada à literatura conceitual sobre segmentação do turismo (BRASIL, 2006a). Com relação aos impactos positivos e negativos da atividade turística desenvolvida, também foi realizada observação direta, utilizando-se o Guia de Desenvolvimento do Turismo Sustentável (OMT, 2003) para respaldar os resultados encontrados. Concluiu-se que as possibilidades de desenvolvimento de atividades de lazer e do turismo em contato com o meio natural na barragem são muitas, destacando-se banho aquático e de sol, pesca, mirante, campeonato de jetski e show acústico. Outras atividades também podem ser executadas, desde que haja uma logística de estruturação e de infraestrutura, mostrando-se favorável ao desenvolvimento do ecoturismo, turismo de esportes, turismo de pesca, turismo náutico, turismo de aventura, turismo de sol e praia. Mas, a barragem sofre constantemente com o problema do lixo e despejo indevido de esgoto em suas águas, o que favorece os riscos à saúde da população e dos visitantes. Além disso, notou-se que a população piracuruquense mais carente está vivenciando um processo de “marginalização territorial”, onde as casas mais pobres estão sendo afastadas da barragem e substituídas por construções mais luxuosas, o que demonstrou uma grande especulação imobiliária em toda a extensão da construção, o que não deixa de ser limitações ao desenvolvimento do turismo. A Barragem Piracuruca, tendo como atrativo suas belezas naturais, dispõe de boas condições para desenvolver o turismo, o que deve ser feito com prudência e diligência por parte da administração pública e pelos próprios visitantes.