A DENGUE EM CURITIBA/PR: UMA ABORDAGEM CLIMATOLÓGICA DO EPISÓDIO DE MARÇO/ABRIL 2002 - de OLIVEIRA, Márcia Maria Fernandes (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2004)
A Dengue é registrada em Curitiba/PR desde a década de 1990. A incidência da doença nesta cidade tornou-se alarmante em 2002, quando os primeiros casos autóctones foram registrados no mês de abril. Aplicando a análise rítmica dos tipos de tempo, foi possível observar como as condições climáticas foram favoráveis ao desenvolvimento do vetor (Aedes Aegypti) e, conseqüentemente, da ocorrência dos referidos casos autóctones. Os resultados desta pesquisa evidenciaram que o clima da cidade tem apresentado mudanças, tornando-se mais quente (principalmente no verão e outono), o que criou condições para a ocorrência de casos autóctones de Dengue em Curitiba. Outros aspectos ambientais também foram envolvidos na análise. Dengue Fever in Curitiba/PR: a climatological approach about March/April - 2002 event Abstract Dengue Fever has been registered in Curitiba/PR since 1990 decade. Such fact went on and became alarming in 2002, when the first autocton cases was registered in April. Applying the rhythmic analysis of weather types of, it was possible observe how the climate conditions were favorable to the vector development (Aedes Aegypti) and, consequently, the autocton cases happened. This research results showed that city climate has changed, it has become warmer than before (mainly summer and autumn), and created conditions to the occurrence of autocton cases of Dengue Fever. Others environmental aspects were also involved in this analises.