MAPEAMENTO DE UNIDADES DE PRODUÇÃO AQUÍCOLA NO ESTADO DO PARANÁ POR MEIO DE PROCESSAMENTO E INTERPRETAÇÃO DE IMAGENS DE SATÉLITE SENTINEL - Novo, Yara Cristina Carvalho; Farias, André Rodrigo; Fonseca, Marcelo Fernando; Magalhães, Lucíola Alves (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2022)
A aquicultura representa uma atividade produtiva fundamental para a nutrição humana e o crescimento econômico. No Brasil, a produção aquícola tem se elevado de forma significativa nos últimos anos, com potencial de crescimento ainda a ser explorado considerando as características naturais e a própria extensão do território brasileiro. No entanto, as informações relevantes e a caracterização territorial da atividade econômica ainda são escassas em âmbito nacional. Nesse sentido, o objetivo deste artigo centrou-se em mapear as unidades de produção aquícola em 18 municípios representativos de 75% da produção total do estado do Paraná no ano 2018. O mapeamento foi realizado a partir de imagens de satélite Sentinel 2A e 2B com 10 m de resolução espacial e o processamento digital consistiu na aplicação do Índice NDWI (Normalized Difference Water Index) para identificação e reconhecimento de corpos d’água, com refinamento e validação posterior segundo técnicas de interpretação visual de imagens de satélite. O mapeamento identificou 2412 polígonos representativos do sistema de produção em viveiros escavados, ocupando 3991 hectares, e 32 polígonos representativos do sistema de produção de tanques-rede, ocupando 68 hectares, com destaque para os municípios de Toledo, Nova Aurora, Palotina e Assis Chateaubriand. Limitações associadas aos custos e dificuldade de acesso aos locais de produção podem ser amenizadas por técnicas de processamento digital de imagens de satélite que evidenciem comportamentos espectrais característicos, associados a interpretação visual de estruturas típicas da aquicultura, demonstrando ser uma ferramenta eficaz para reconhecimento destas e potencialmente aplicável em outras regiões.