REFLEXÕES SOBRE AS GEOTECNOLOGIAS NO CONTEXTO DA GEOGRAFIA DO BRASIL - Breunig, Fábio Marcelo; Hayakawa, Ericson Hideki; Bacani, Vitor Matheus; Trentin, Romario; Pereira Filho, Waterloo; Silva, Aguinaldo (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
O caráter dinâmico das ciências preconiza continuas adaptações, atualizações e mudanças de paradigmas. Nesse contexto, a Geografia está diante de um cenário com inovações tecnológicas e metodológicas que se alteram rapidamente. Quando focamos nas geotecnologias, essa dinâmica é ainda mais rápida, visto que diariamente são apresentados novos produtos, sensores, aplicativos e serviços. Assim, o manuscrito visa refletir sobre o contexto das geotecnologias na Geografia brasileira e o perfil do geógrafo. Dessa forma, é discutida a formação qualitativa e quantitativa do geógrafo, o uso de modelos, os produtos, a interação com outras áreas de conhecimentos e, ainda, análise do erro dos produtos. Como resultado, são apresentadas algumas sugestões que aos olhos dos autores, podem qualificar o egresso em uma importante área do conhecimento em que o geógrafo possui atribuição profissional. Entre os pontos a serem atacados, destacam-se: integração entre as áreas de conhecimento (ações interdisciplinares), alinhamento das pesquisas atuais com as geotecnologias disponíveis, desenvolvimento de novos modelos, métodos e técnicas de análise, integração e representação e uma forte formação em ciências básicas (ciências exatas e tecnológicas). Com essas mudanças, os autores acreditam que será possível recuperar gradualmente o espaço de atuação do geógrafo, reconsolidando a Geografia e sua importância como ciência no Brasil.