AVALIAÇÃO DA PERDA DA VEGETAÇÃO ARBÓREA NATIVA NA SERRA DA BODOQUENA, MATO GROSSO DO SUL, POR MEIO DE SENSORIAMENTO REMOTO - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck; Fernandes, Valtecir; Garnés, Silvio Jacks dos Anjos; Bernardes dos Santos, Celso Ramão (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho avalia as modificações ocorridas na vegetação nativa na Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul, no período entre 1966 e 2007, através de imagens de sensoriamento remoto. Foram obtidas uma série de imagens temporais que permitiram avaliar os tipos de vegetação predominante, sua extensão e quais os efeitos que a ação antrópica na região esta causando sobre este maciço florestal. Os resultados indicam que a região é coberta predominantemente por Cerrado Lato sensu e Florestas, Decidual Submontana e Semidecidual, cobrindo em 1966, 1799.091,63 ha e em 2007, 1693.797,40 ha. Durante o período avaliado, perdeu 10,19% de sua cobertura vegetal, substituída por áreas de pastagens e culturas agrícolas.