O DEBATE SOBRE A REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA NO BRASIL - SERAFIM GOMES, Maria Terezinha (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
No Brasil, o processo de reestruturação produtiva vislumbra no final dos anos 1970, com a crise do modelo de desenvolvimento baseado na “substituição das importações” e se intensifica nos anos 1990, com a política neoliberal e a abertura econômica, acarretando transformações no processo produtivo, na gestão e organização do trabalho, bem como no espaço, produzindo “novos espaços industriais”.Neste texto, procuramos discutir a noção de reestruturação e fazer um panorama do debate da reestruturação produtiva no Brasil.