MIRANDA DO DOURO, PORTUGAL: TERRITÓRIO DE BAIXA DENSIDADE COM ELEVADO POTENCIAL PARA O TURISMO - Salvado, Josefina Olívia; Meirinhos, Alcides António (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
Resumo O território de Miranda do Douro é visto como um espaço de articulação de estratégias de desenvolvimento, através de ações de valorização dos seus produtos endógenos, e de actuações colectivas de construção social e de reforço da sua identidade cultural. O recurso identitário mais importante no território de Miranda é a sua língua autóctone, o mirandês, um idioma pertencente ao grupo asturo-leonês (ocidental), com estatuto de segunda língua oficial em Portugal, reconhecida oficialmente em 1999 e assim protegida. Sendo um território de baixa densidade, mas com grande riqueza histórica, linguística, cultural e da paisagem, o planeamento do turismo poderá ser uma ferramenta estruturante da política de desenvolvimento sustentável, alicerçado nas tradições e na memória coletiva. No estudo foram utilizadas duas metodologias qualitativas: MatrizPCI (Matriz Património Cultural Imaterial) para inventariação dos recursos, seguindo as orientações da UNESCO quanto à “Salvaguarda de Património Cultural” e modelos do turismo de Mill e Morrison, Inskeep e Costa, para identificar os atributos endógenos que possam transformar revitalizar o tecido económico e social, e criar novos produtos turísticos. Será apresentado um Modelo de Inventariação de recursos endógenos com potencial turístico, promovendo o património material e imaterial do Planalto Mirandês / Praino. Os resultados mostram um espaço geográfico multifuncional onde as suas características endógenas asseguram um posicionamento privilegiado e altamente competitivo no quadro desta actividade de lazer. Palavras-chave: Espaço geográfico, Turismo Cultural; Miranda Douro; Desenvolvimento Território