AVALIAÇÃO MACRO E MICROESTRUTURAL DE SOLOS SOB DIFERENTES USOS A PARTIR DE ANÁLISES FÍSICAS, MICROSCOPIA ELETRÔNICA E ESPECTROSCOPIA POR ENERGIA DISPERSIVA - Brizzi, Raphael Rodrigues; Portocarrero, Hugo; Souza, Andréa Paula de; Costa, Alexander Josef Sá Tobias da; Rangel, Luana de Almeida (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
A degradação das propriedades físicas e químicas dos solos de acordo com o uso e o manejo das terras tem sido alvo de muita preocupação para agricultores e gestores devido à questão dos processos erosivos. Nessa perspectiva, o presente estudo teve por objetivo subsidiar e aprofundar o entendimento sobre relações entre a estruturação dos solos a nível microscópico e parâmetros macroscópicos de agregação a partir de análises físicas, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia por energia dispersiva. Para tal, foram selecionados dois perfis de solos sob dois diferentes tipos de usos: fragmento florestal e pousio. Em campo, além da coleta de amostras, foram realizadas as descrições dos perfis de solos e as análises morfológicas, e posteriormente, em laboratório, foram realizadas análises granulométricas, de estabilidade dos agregados em água (DMG, DMP e IEA), determinação do teor carbono orgânico, análise estrutural no Microscópio Eletrônico de Varredura – MEV, além da identificação dos elementos químicos presentes através da Espectrometria por Energia Dispersiva – EDS. As imagens obtidas no MEV demonstraram ser o uso florestal mais correlacionado à boa microagregação dos horizontes superficiais dos solos avaliados, enquanto que o solo sob pousio apresentou uma microestrutura cimentada sugerindo forte antropização do horizonte, possivelmente por pé de arado. Os resultados deste trabalho evidenciaram o auxílio fornecido pela ferramenta MEV na compreensão dos processos de agregação, sobretudo em relação a microagregação, possibilitando uma discussão mais ampla acerca do efeito de diferentes práticas de manejo e conservação dos solos em seus estados de agregação.