RESIDÊNCIAS SECUNDÁRIAS E O ESPAÇO RURAL: MANIFESTAÇÕES E DINÂMICAS NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - WANDSCHEER, Elvis Albert Robe; LINDNER, Michele; SOUZA, Marcelino de (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
Muito embora o fenômeno de residências secundárias não se constitua num evento recente, o mesmo tem se destacado em virtude dos novos contornos que denota aos espaços em que se manifesta, sobretudo quando situado em espaços rurais. Diante desta perspectiva, o presente trabalho visa estudar as mobilidades espaciais em residências secundárias no meio rural, nos seus fluxos de finais de semana e de veraneio, de forma a analisar as ações, interações e dinâmicas estabelecidas com os espaços enfocados. A pesquisa foi realizada nos municípios de Itaara e Restinga Seca, Rio Grande do Sul - Brasil. Metodologicamente, a pesquisa contou com: revisão bibliográfica; coleta de dados quali-quantitativos, onde utilizaram-se questionários aplicados a 86 visitantes e 25 entrevistas com os gestores públicos municipais, iniciativa privada e comunidade local. Os resultados demonstram que o fenômeno de residências secundárias afeta em várias dimensões os espaços nos quais manifesta-se, bem como apresenta distinções na relevância das periodicidades dos fluxos, uma vez que divergem em intensidade e heterogeneidade na forma em que atuam no espaço e relacionam-se com o seu entorno.