ANÁLISE MULTICRITERIAL APLICADA A ELABORAÇÃO DE ZONEAMENTO DE UNIDADE DE CONSERVAÇÃO NA ZONA COSTEIRA DA BAHIA, BRASIL - Lopes, Elfany Reis do Nascimento; Lourenço, Roberto Wagner; Reuss-Strenzel, Gil Marcelo (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
Este estudo objetivou demonstrar a aplicação da análise multicriterial (AMC) na elaboração do zoneamento de unidades de conservação situadas na zona costeira do Brasil, utilizando a Área de Proteção Ambiental de Guaibim como exemplo na elaboração de um zoneamento que compatibilizasse conservação dos recursos naturais e desenvolvimento local. A análise multicriterial foi utilizada para adequar a APA à conservação e ao desenvolvimento, através do estabelecimento de critérios advindos do mapa de uso da terra e da ponderação dos pesos de importância pela técnica processo de análise hierárquica e da agregação dos fatores pela técnica da combinação linear ponderada. O mapa de viabilidade à conservação apresentou maiores escores de viabilidade nos extremos territoriais, com áreas de manguezais, brejos, restingas e rios. O mapa de viabilidade ao desenvolvimento sugeriu maiores escores para o centro da APA. Posteriormente, os mapas gerados foram integrados através da análise multiobjetivo, eliminando os conflitos e acomodando as áreas adequadas a cada objetivo. A Análise multiobjetivo sugeriu cerca de 70% da área para a conservação e a área de desenvolvimento foi delimitada a 30% do território, culminando em duas principais zonas de manejo (Zona de Conservação e Zona de Desenvolvimento) e as respectivas subzonas de manejo. A AMC é uma análise robusta e flexível e é indicada na elaboração de zoneamentos de unidades de conservação ou ainda, na atualização destes.