APLICAÇÕES, PREFERÊNCIAS E COMPARAÇÕES ENTRE MÉTODOS DE CLASSIFICAÇÃO SUPERVISIONADA: O CASO DE NATAL/RN - Silveira, Adalfran Herbert de Melo; Silva, Fernando Moreira da; Hadad, Renato Moreira; Libório, Matheus Pereira (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2020)
Essa pesquisa tem como objetivo oferecer evidências empíricas para responder quatro perguntas. Quais são as principais áreas de aplicação de Sensoriamento Remoto (SR) no Brasil? Qual é a participação relativa de cada área de aplicação nas pesquisas da área da geografia do Brasil? Qual é a proporção de utilização do Classificador Máxima Verossimilhança (MaxVer) nas pesquisas de classificação supervisionada? Quantos e quais classificadores comparar para assegurar bons resultados na classificação supervisionada? Para isso, toma-se como referência pesquisas publicadas nas principais revistas da área da geografia do Brasil, e, como exemplo, a classificação supervisionada da cidade de Natal, Rio Grande do Norte. Nesse exemplo, valida-se internamente (comparação entre classificadores) e externamente (análise dos resultados em relação a outras pesquisas que realizam comparações entre classificadores) os resultados de quatro métodos de classificação supervisionada. Os resultados indicam que o SR é mais aplicado em pesquisas de análise urbana (38%), seguida de análises de atividades econômicas (27%), análises ambientais (23%) e análises metodológicas (12%). O MaxVer é o classificador mais utilizado em SR, sendo encontrado em 65% das pesquisas. Comparado a outros classificadores, o MaxVer apresenta melhores resultados de classificação em 64% dos casos. Conclui-se nessa pesquisa que a comparação entre três classificadores (desde que um deles seja o MaxVer) pode assegurar uma melhor classificação em 83% dos casos.