EVOLUÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA DENGUE E VARIAÇÃO TERMO PLUVIOMÉTRICA NO PARANÁ: UMAABORDAGEM GEOGRÁFICA - de PAULA, Eduardo Vedor (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2005)
No presente trabalho, elaborado no âmbito da Geografia da Saúde, a manifestação da dengue no estado do Paraná encontra-se analisada a partir da relação de sua incidência com a infestação predial de seus vetores e com as condições climáticas regionais. Foram analisados aspectos concernentes à incidência da doença em sua relação com a temperatura e a pluviosidade a partir de uma perspectiva espaço-temporal de suas manifestações. O recorte temporal de análise recobre o período que vai do ano em que foi confirmado o primeiro caso autóctone de dengue no Paraná (1993) até o ano de 2003. Dentre as sugestões para o monitoramento e controle da dengue no estado do Paraná, cita-se a utilização de previsões climáticas, bem como o desenvolvimento de um sistema de informações geográficas que integre os dados do Sinan, do Sisfad e informações socioambientais.