ALTERAçõES CAUSADAS POR AVULSÃO NO RIO TAQUARI, NO PANTANAL MATO-GROSSENSE - Mercante, Mercedes Abid; Garnés, Silvio Jacks dos Anjos; Paiva, Luiz Antonio; Santos, Eva Teixeira dos; Nogueira, Albana Xavier (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
No leque aluvial do Rio Taquari, no Pantanal Mato-Grossense, registram-se processos de dinâmica fluvial, os quais ocasionam o fenômeno de avulsão, com a mudança de direção do Rio Taquari, que altera o mosaico de paisagens e compromete a vida dos moradores residentes em colônias, a navegação e as atividades econômicas. Os dados são provenientes de informações extraídas de imagens de satélites e de trabalho de campo, e os resultados indicam que a avulsão é um processo natural, porém intensificado nos últimos anos por ações antrópicas. Tem como exemplo socioambiental uma colônia de moradores, e as recomendações objetivam auxiliar os programas de planejamento para a área do baixo curso do Rio Taquari, a qual apresenta riscos de novas mudanças do rio.