OS ELEMENTOS DO ESPAÇO TURÍSTICO DA FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIA - FIGUEIREDO, Nilze Paula; COSTA, Edgar Aparecido; PAULA, Beatriz Lima (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–>O espaço geográfico objeto deste estudo foi a fronteira Brasil-Bolívia, envolvendo as áreas urbanas dos municípios brasileiros de Corumbá e Ladário e das secciones municipales bolivianas de Puerto Quijarro e Puerto Suárez. O objetivo deste estudo foi analisar os elementos do espaço turístico fronteiriço, especulando sobre suas aproximações ou divergências com vistas a um planejamento integrado. Foram utilizados na metodologia de trabalho, dados secundários e resultantes do trabalho de campo. Essa fronteira produz um emaranhado de relações, de fluxos. Os elementos espaciais presentes imbricam complexas racionalidades ora aproximando, ora afastando e outras vezes desconsiderando as possibilidades que a fronteira pode traduzir.