GEOTECNOLOGIAS APLICADAS AO ESTUDO DE FORMAÇÃO E DE RISCO AMBIENTAL DAS FAVELAS DE MONTES CLAROS/MG - ESDRAS, Marcos (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
A formação de favelas não é um problema social presente apenas nas grandes cidades. A cidade média brasileira se destaca entre as áreas urbanas com maior número de assentamentos urbanos ilegais, como a favela. Diante do contexto de crescimento demográfico dessas cidades que desde a década de 1990 apresenta um crescimento demográfico maior que as metrópoles há uma perspectiva pessimista que o déficit habitacional nessas cidades tende a aumentar e, consequentemente, surgirão novas favelas. Por isso, é importante contar com instrumentos geotecnológicos que permitam monitorar o espaço urbano de maneira rápida para subsidiar eficazmente a gestão da cidade. Nesse sentido este artigo teve como objetivo entender o processo de formação das favelas de Montes Claros. Além disso, de forma específica analisou as características socioambientais desses assentamentos urbanos, no intuito de identificar os riscos ambientais comuns nas favelas de Montes Claros. Para atingir esses objetivos foi fundamental o uso do sensoriamento remoto, através de imagens de satélites de alta resolução espacial, e o Sistema de Informação Geográfica – SIG.