ANÁLISE DO POTENCIAL DE DEGRADAÇÃO AMBIENTAL NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PEQUENO EM SÃO JOSÉ DOS PINHAIS/PR, POR MEIO DO DFC - DIAGNÓSTICO FÍSICO CONSERVACIONISTA - CHUEH, Anderson Mendes; SANTOS, Leonardo José Cordeiro (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2005)
O objetivo deste artigo é aplicar a metodologia do Diagnóstico Físico-Conservacionista (DFC), e a partir desta metodologia e de algumas adaptações demonstrar os resultados obtidos na análise do potencial de degradação dos recursos naturais da bacia hidrográfica do rio Pequeno. A área de estudo localiza-se em São José dos Pinhais/PR, sendo que esta bacia encontra-se no limite da expansão da RMC - Região Metropolitana de Curitiba - e experimenta intenso conflito entre as possibili-dades e necessidades de ocupação e uso do solo.