SERVICIOS ECOSISTÉMICOS CULTURALES EN MAR DEL PLATA (ARGENTINA). APORTES AL ESTUDIO DE LAS RELACIONES ENTRE ESPACIOS VERDES Y CALIDAD DE VIDA A PARTIR DE INDICADORES AMBIENTALES - Karis, Clara María; Ferraro, Rosana (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
Los elementos naturales presentes en las ciudades aportan múltiples contribuciones a la calidad de vida de los habitantes, que, asumiendo una perspectiva socio-ecológica pueden ser entendidos bajo el concepto de Servicios Ecosistémicos Urbanos. Entre ellos, los Servicios Ecosistémicos Culturales son aquellos beneficios intangibles que las personas obtienen de la relación con la naturaleza, tales como los recreacionales y los de índole espiritual. Mientras algunos de estos beneficios pueden obtenerse de forma remota o indirecta, muchos dependen de la interacción directa entre las personas y la naturaleza. Los espacios verdes públicos presentes al interior de las áreas urbanas revisten un interés particular dada su accesibilidad y las funciones de recreación e interacción social que proveen. En este sentido, el presente trabajo propone analizar la accesibilidad a los espacios verdes y las playas en la ciudad de Mar del Plata (Argentina), a fin de contribuir al conocimiento sobre las relaciones entre dichos espacios, los servicios que proveen y la calidad de vida de la población. Para alcanzar el objetivo propuesto, en primera instancia se elaboró una base georreferenciada de espacios verdes públicos y playas y luego se evaluó su accesibilidad a partir de la construcción de indicadores ambientales de proximidad. El trabajo aporta datos para analizar la provisión de servicios culturales desde una perspectiva objetiva de la calidad de vida, siendo importante avanzar en aquellos aspectos subjetivos, tales como los distintos tipos de interacciones entre las personas y los espacios identificados.