COMPATIBILIDADE VISUAL DAS REDES DE DRENAGENS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO JORDÃO (MG) EXTRAÍDAS DOS MDEs SRTM E ASTER USANDO OPERADORES DE SIMPLIFICAÇÃO E SUAVIZAÇÃO - Tolentino, Franciele Marques; Silva, Claudionor Ribeiro; Santil, Fernando Luiz P (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2018)
A generalização cartográfica visa adaptar as feições cartográficas e as suas relações geográficas de acordo com a escala de representação do produto cartográfico. Com o advento dos computadores, os operadores permitem observar essa adaptação geométrica e semântica desse conjunto de feições segundo a função e a finalidade estabelecidas para esse produto. Com o propósito de analisar visualmente a generalização cartográfica de feições lineares extraídas do Modelo Digital de Elevação (MDE), a partir da aplicação dos operadores simplificação e suavização, tornou-se o foco deste trabalho. No caso, foram usados os algoritmos POINT-REMOVE, para a simplificação e o PAEK, para a suavização das redes de drenagem extraídas a partir do MDE ASTER e do MDE SRTM, respectivamente, com 30 e 90 metros de resolução espacial. Esses operadores estão disponíveis no software ARCGis 10.1 e a área de estudo foi a bacia hidrográfica do Rio Jordão (MG). Houve controle da qualidade posicional da carta topográfica gerada em meio digital e dos MDEs e a comparação visual ocorreu com a sobreposição desses produtos. Para essa análise visual se valeu dos princípios da fotointerpretação e do modelo de comunicação cartográfica e os resultados apontam maior similitude entre os trechos lineares com a carta topográfica dessa bacia, independentemente do MDE. Por outro lado, a resolução espacial e a topografia interferem na extração dessa rede de drenagem