DINÂMICA DO USO E COBERTURA DA TERRA EM JARI (RS) E CENÁRIOS DE EXPANSÃO DA SOJA ENTRE 2025-2030 - Beilfuss, Eric Moisés; Petsch, Carina; Trentin, Romario (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
Nas últimas décadas, no Bioma Pampa, observou-se uma rápida transição das áreas de formação campestre para lavouras de soja. Este artigo tem como objetivo simular a expansão da soja em Jari (RS), Brasil, para o período entre 2025 a 2030. Metodologicamente, utilizou-se o software Dinamica EGO. Os dados dinâmicos inseridos se referem ao uso e cobertura da terra do projeto MapBiomas 8.1, dos anos de 2000 e 2022. Os dados estáticos se referem a altitude, declividade, formas de relevo e solos. Quanto aos resultados, identificou-se um aumento de 33% na área de cultivo de soja entre 2000 e 2022, com redução significativa nas áreas de campo. A probabilidade de transição de campo para lavouras de soja é maior em proximidades de áreas com mosaico de usos, e menor nas imediações de porções com floresta. O Dinamica EGO apresentou uma exatidão global de 65,6%, comparando o mapa real com o simulado do ano de 2022. Salienta-se que o software teve maior dificuldade na estimativa de pequenas lavouras de soja, que foram implantadas em terrenos menos indicados para o cultivo, como de maior declividade. Dessa forma, as projeções indicam a continuidade no aumento na área de cultivo de soja até 2030, abrangendo 51% da área do município, a partir principalmente da substituição de áreas de campo natural. Desta forma, destaca-se a importância da continuidade no monitoramento da expansão da soja no Bioma Pampa.