Turismo, território e globalização: considerações sobre o Mercosul - SILVEIRA, Marcos Aurélio Tarlombani da (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 1997)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este trabalho apresenta algumas considerações sobre a expansão mundial do turismo e seu papel no processo de integração territorial dos países do Cone Sul, particularmente, naqueles que formam o Mercosul. Considerada a atividade económica que mais cresce atualmente, o turismo se tornou um importante elemento do processo de globalização ora em curso na economia mundial. A expansão do mercado turístico, além de forjar uma nova realidade no intercâmbio entre países e regiões, recobre um espaço cuja descontinuidade e extensão são ditadas em função dos interesses em jogo na ordem económica global. As relações que se travam no interior desse mercado são determinadas por fatores alheios à vontade de governos nacionais e locais. O sistema turístico multinacional é comandado por uma rede de afores, representados por operadores e agentes de viagens, cadeias hoteleiras, empresas aéreas e outros, que atuam em nível global e eclipsam ou enfraquecem a atuação desses governos. Nesse sentido, ao se colocar o turismo enquanto um fator de desenvolvimento para países e regiões deve-se levar em conta algumas questões. Uma dessas questões, diz respeito aos efeitos do crescimento turístico nas sociedades locais e no meio ambiente. Outra, se refere às políticas governamentais de planejamento e gestão territorial do turismo, isto é, como são concebidas e implementadas tais políticas e quais os resultados alcançados em termos sócio-econômicos.